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La cuisine d'un X
7 février 2023

Casserole de poulet, riz et tomates

Casserole_poulet_riz_tomates

Voici une recette inspirée de celle publiée ici que j'ai modifiée d'abord en passant dans le système de mesure international ( ! ) et ensuite en modifiant légèrement la formule et le procédé. C'est assez rapide à faire et c'est vraiment très bon et parfumé !

Pour deux personnes :

  • deux cuisses de poulet (haut et pilon séparés)
  • un oignon pelé et ciselé
  • 1/2 poivron rouge pelé et détaillé en brunoise (petits dés)
  • une belle gousse d'ail pelée et hachée
  • 90g de riz basmati lavé (cru)
  • 200g de chair de tomates (conserve)
  • une cuillère à café d'origan séché
  • un petit verre de vin blanc sec
  • 50g de tomates séchées taillées en brunoise
  • 30cl de bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de paprika
  • les feuilles de quelques branches de basilic frais
  • quelques cuillères à café de chapelure
  • huile d'olive, beurre clarifié, sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de beurre clarifié à feu vif dans une. Quand la matière grasse est bien chaude, faire revenir les morceaux de poulet pour les colorer en commençant côté peau et en les retournant pour colorer toutes les faces. Lorsque le poulet est bien coloré le réserver sur une assiette couverte d'un papier d'aluminium. Baisser le feu à moyen et faire suer l'oignon et le poivron rouge pndant 3 à 4 minutes puis ajouter l'ail et laisser revenir encore une minute. Ajouter le riz et le faire "nacrer" puis mouiller avec le vin blanc et laisser cuire encore 2 minutes. Ajouter ensuite la chair de tomates, les dés de tomates séchées, l'origan, le paprika, la moitié des feuilles de basilic hachées grossièrement et le bouillon de poule. Laisser bouillir quelques minutes pour faire gonfler le riz puis déposer les morceaux de poulet côté peau sur le dessus. Couvrir avec un papier d'aluminium et poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes.

Au bout de ce temps de cuisson, le riz doit être cuit "al dente" (encore un peu croquant) et le liquide absorbé en grande partie. Passer le four en position grill à allure moyenne et saupoudrer les morceaux de poulet de chapelure. Cuire sous le grill pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une jolie coloration de la chapelure et à finaliser la cuisson du riz et du poulet.

Répartir le reste des feuilles de basilic et porter la cocotte à table pour que chaque convive puisse se servir !

 

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