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La cuisine d'un X
11 janvier 2023

Poulet sauté à la crème et aux champignons

Poulet_sauté_crème_champignons

Voici une recette traditionnelle de poulet sauté avec une sauce à la crème et aux champignons. On pourra accompagner ce sauté de pâtes, de riz, ou, comme sur la photo, de pommes de terre à la vapeur. Dans une formule de poulet sauté aux champignons, je préconisais d'éviter la crème pour mettre en valeur la saveur des champignons (des giroles en l'occurence). Ici au contraire, c'est la crème que l'on souhaite mettre en avant, les champignons de Paris ayant pour rôle de parfumer cette sauce à la crème et de constituer une garniture.

Pour deux personnes :

  • deux cuisses de poulet (haut et pilon séparés, avec ou sans la peau au choix)
  • 3 échalotes pelées et ciselées
  • 250g de champignons de Paris
  • un verre de vin blanc sec
  • 20cl de fond de volaille
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 2 ciboules pelées et ciselées (que l'on peut remplacer par du persil plat haché)
  • huile, beurre clarifié, sel, poivre

Saler et poivrer les morceaux de poulet sur les deux faces. Faire chauffer un peu d'huile avec une noix de beurre clarifié dans une sauteuse. Mettre les morceaux de poulet à colorer à feu vif en les retournant plusieurs fois pour bien colorer toutes les faces. Réserver les morceaux de poulet et faire revenir les champignons dans la sauteuse, toujours à feu vif. Les débarasser après 3 ou 4 minutes de cuisson lorsqu'ils ont rendu leur eau de végétation. Baisser le feu et faire suer les échalotes à feu moyen pendant 3 minutes. Remettre ensuite les morceaux de poulet. Mouiller avec le vin blanc sec et faire réduire de moitié. Mouiller ensuite avec le fond de volaille, couvrir et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 25 minutes. Quelques minutes avant la fin du temps de cuisson, vérifier la consistance de la sauce et couvrir ou découvrir la sauteuse pour obtenir la consistance voulue en fin de cuisson.

Lorsque le poulet est pratiquement cuit, ajouter les champignons et la crème fraiche.Bien mélanger et mettre à bouillr pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien nappante. Ajouter alors la ciboule et rectifier l'assaisonnement. Donner un bouillon et c'est prêt.

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes avec l'accompagnement choisi en déposant sur chaque assiette un morceau de poulet et quelques champignons nappés abondamment de sauce à la crème.

Bon appétit !

 

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