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La cuisine d'un X
9 novembre 2022

Yaki udon aux crevettes

Yaki_udon_crevettes

Voici une recette inspirée de la tradition japonaise de street food : des nouilles sautées aux légumes et aux crevettes bien sûr parfumées au saté, à la  sauce soja et à l'huile de sésame ! La recette est assez rapide après que tous les légumes ont été préparés : il faut compter une quinzaine de minutes.

Pour deux personnes :

  • 200g de queues de crevettes décortiquées
  • 150g de nouilles udon
  • 4 gousses d'ail pelées, coupées en deux et dégermées
  • un petit poireau coupé en 4 dans la longueur et ciselé
  • une cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • une petite carotte pelée et taillée en brunoise (petits dés)
  • un piment vert doux lavé, épépiné et taillé en brunoise
  • un demi chou chinois lavé et taillé en fines lanières
  • 100g de champignons de Paris (ou mieux shiitaké) coupés en 4 ou en 8 selon grosseur
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de saké
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de sucre parfumé (muscovado ou rapadura)
  • une cuillère à soupe de graines de sésame
  • une cuillère à café d'huile de sésame
  • une cuillère à soupe d'huile de coco
  • une cuillère à soupe d'huile végétale neutre (pépins de raisin ou arachide)

Faire cuire les nouilles udon à l'eau bouillante en respectant les indications du fabricant, puis rincer à l'eau froide et égoutter. Verser les nouilles dans un bol et mélanger avec l'huile de sésame. Réserver.

Préparer tous les légumes. Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile de coco et l'huile végétale avec les gousses d'ail à feu moyen/vif. Lorsque l'huile est chaude faire suer le poireau pendant 2 ou 3 minutes puis ajouter les carottes, le piment et le gingembre et poursuivre la cuisson encore 2 ou 3 minutes. Ajouter en suite le chou et les champignons et faire cuire à nouveau 2 ou 3 minutes. Dans un bol mélanger le saké, la sauce soja et le sucre parfumé pour bien dissoudre le sucre. Verser ce mélange dans la sauteuse et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé. Ajouter alors les nouilles réservées et les queues de crevettes et faire cuire 2 minutes.

C'est prêt ! il ne reste plus qu'à rectifier l'assaisonnement avec un peu de sauce soja et/ou de piment en poudre, puis de dresser les assiettes en saupoudrant les nouilles udon aux crevettes de graines de sésame.

Bon appétit !

 

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