Caviar du cow-boy
Encore une recette très simple de salade pour les temps de canicule ! Cette recette de "caviar du cow-boy", appelée aussi "caviar texan", fait florès sur Tiktok, selon plusieurs articles vus sur le web. La recette de Tiktok mêlant féta et mangue qui me semblaient pas vraiment caractéristiques du Texas et des cow-boys, je suis allé recherché des recettes postées plus anciennement sur certains sites américains. En fait, cette recette daterait des années 40 et serait la création de Helen Corbitt, directrice de la restauration dans une chaine de magasins à Dallas dans l'état du Texas. La recette originale utilise des "black-eyed peas", une sorte de pois que je ne connais pas et dont je me suis donc passé ! Je me suis aussi permis la liberté d'ajouter un peu de melon pour la fraicheur et quelques épices pour l'assaisonnement.
Pour deux personnes :
- une grosses tomate mondée
- 1/2 poivron vert pelé à l'économe
- 1/2 poivron rouge pelé à l'économe
- 1/2 oignon rouge pelé
- 1 petit avocat pelé
- 1/4 melon (facultatif)
- une petite boite de maîs (environ 100g)
- 1/2 boite de haricots rouges (environ 100g)
- quelques branches de coriandre (ou de persil plat)
Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (soit 1/2 citron vert)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- une cuillère à café d'origan
- 1/2 cuillère à café de paprika
- pincée de piment d'Espelette
- sel, poivre
Tailler la tomate, les poivrons, l'oignon, l'avocat et le melon en petit dés et mélanger avec le maïs et les haricots rouges. Ciseler la coriandre et l'ajouter au mélange. Réseerver au froid pendant une ou deux heures.
Au moment du service, mélanger tous les ingrédients de la sauce et fouetter légèrement pour émulsionner.
Servir cette salade avec une grillade, c'est idéal pour un barbecue entre amis ! Bon appétit !