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La cuisine d'un X
22 mai 2022

Brochettes de poulet tandoori, gajjar mattar

Poulet_tandoori_gajjar-mattar

J'avais déjà eu l'occasion de poster la recette du poulet tandoori "maison" ici en proposant un accompagnement de riz basmati. Mais on peut aussi préparer la même recette (sur la photo avec cuisson au barbecue plutôt qu'au grill du four) en l'accompagnant de légumes "à l'indienne", un gajjar mattar, c'est à dire un mélange épicé de carottes et petits pois. Je redonne la formule du tandoori "maison" pour faciliter la lecture.

Pour deux personnes :

  • 2 filets de poulet (environ 300 à 350g) sans la peau et coupés en dés de 2/3cm de côté
  • 125g de yaourt (ou de fromage blanc)
  • 1 petit oignon (de préference oignon doux des Cévennes ou oignon rouge mais un oignon jaune convient!) découpé grossièrement
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge
  • 1 cuillère à café de pâte de piment rouge (sriracha à défaut de "vraie" pâte de piment)
  • quelques tiges de coriandre fraîche (conserver les feuilles pour le dressage)
  • 1 cuillère à café de graines de coriande
  • sel
  • citron

Pour le gajjar mattar :

  • 2 ou 3 carottes pelées et coupées en brunoise
  • 150g de petits pois écossés (frais ou surglés)
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • une cuillère à café de curcuma
  • deux cuillères à café de gingembre frais haché
  • une belle pincée de piment rouge en poudre (le piment d'Espelette convient très bien)
  • huile d'olive, sel

Mettre tous les infrédients de la marinade "tandoori" (oignon, yaourt, curcuma, pâte de curry, pâte de piment rouge, tiges de coriandre, graines de coriandre et sel) dans un mixer et actionner jusqu'à obtenir une pâte. Faire mariner les dés de poulet dans cette pâte au frais pendant au moins deux heures. Monter en suite les dés de poulet sur des piques à brochette. Cuire au barbecue pendant dix à quinze minutes (selon la taille des dés de poulet)  à feu moyen en retournant régulièrement les brochettes pour les cuire sur toutes les faces.

Dans une casserole, faire chauffer un cuillère à soupe d'huile d'olive et y mettre les graines de cumin à torréfier. Lorsque les graines commencent à crépiter, attendre une minute puis ajouter les dés de carottes et les petits pois. Ajouter le curcuma, le gingembre et le piment, quelques cuillères à soupe d'eau (juste de quoi éviter que les légumes n'accrochent au fond de la casserole et ne brûlent) et faire cuire à couvert pendant 10 à 12 minutes à feu moyen.

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes en plaçant une brochette de poulet tandoori "maison" avec une louche de gajjar mattar en décorant de pluches de coriandre et d'un quartier de citron jaune.

Bon appétit !

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