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La cuisine d'un X
25 décembre 2021

Filets de poulet bonne femme

Poulet_bonne_femme

La préparation à la "bonne femme" est une recette traditionnelle de préparation des volailles ou viande blanche comprenant lard fumé, champignons, oignons et pommes de terre. On peut compléter par un légumes d'accompagnement. Ici j'ai choisi des endives braisées.

Pour deux personnes :

  • deux filets de poulet ou autres pièces de volaille (350 à 400g)
  • 50g de lardons fumés
  • 150g de champignons de Paris, nettoyés et coupés en quatre
  • 100g d'oignons grelots pelés
  • 300g de pommes de terre à chair ferme, pelées et taillées en morceaux
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 15cl de bouillon de volaille
  • un petit bouquet garni (2 branches de thym et une petite feuille de laurier auquel on peut ajouter quelques tiges de persil)
  • une cuillère à soupe de persil plat haché
  • deux petites gousses d'ail, pelées et dégermées
  • huile d'olive, beurre, sel, poivre

On fait cuire séparément les légumes. Faire cuire à l'eau salée les pommes de terre en les gardant bien fermes (elles finiront de cuire avec le poulet) et réserver. Glacer les oignons grelot en les plaçant dans une casserole avec une grosse noix de beurre et couverts d'eau à mi hauteur. Saler, poivrer et faire cuire jusqu'à complète évaporation du liquide en remuant souvent, puis les réserver. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive avec une gousse d'ail. Y faire colorer les champignons de Paris à feu vif et, quand ils ont pris une lègère coloration, les saler et poursuivre la cuisson (environ 7 minutes de cuisson en tout). Réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer très peu d'huile d'olive et faire colorer les lardons. Débarrasser, ajouter un peu d'huile d'olive et une gousse d'ail et faire colorer les filets de poulet après les avoir saler et poivrer. Baisser le feu et remettre les lardons, mouiller avec le vin blanc sec et laisser réduire de moitié. Mouiller alors avec le bouillon de volailler, ajouter le bouquet garni et faire cuire une dizaine de minutes à couvert et à feu doux. Ajouter alors tous les légumes après avoir retirer la gousses d'ail et poursuivre la cuisson à frémissements jusqu'à ce que les filets de poulet soient parfaitement cuits. Rectifier l'assaisonnement au moment de servir.

C'est prêt ! Dresser les assiettes, arroser d'un peu de jus de cuisson et parsemer de persil frais haché.

Bon appétit !

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