750 grammes
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La cuisine d'un X
6 juillet 2021

Poulet sauté à la grenade

poulet_sauté_grenadeDésolé mais je n'ai pas pu m'empêcher de faire ce clin d'oeil pour le titre ....

Cette recette est basée sur une recette publiée dans un blog de recettes italiennes (voir ici) parce que j'avais envie de cuisiner la grenade fraîche que je ne connaissais pas ! Première conclusion : attention ! c'est un peu long d'éplucher une grenade : il faut prendre soin de bien retirer toutes les petites "peaux" blanches ou jaunes qui entourent les grains de grenade pour n'utiliser que ces derniers. La grenade est à maturité plutôt en automne, de septembre à novembre, mais comme la plupart des fruits et légumes, on peut en trouver maintenant pratiquement en toute saison.

Pour deux personnes :

  • environ 400g de chair de poulet coupée en lanières (on peut prendre aussi des aiguillettes)
  • une grenade
  • une cuillère à soupe de farine
  • salade pour le dressage
  • huile d'olive, vinaigre (un bon balsamique si possible), sel, poivre

Eplucher la grenade et réserver 1/3 des graines. Mixer et chinoiser (ou passer à l'extracteur de jus) le reste des graines pour obtenir un jus de grenade. Réserver 1/3 du jus et faire mariner les lanières de poulet pendant une petit heure dans les 2/3 du jus. Après que le poulet a mariné, l'égoutter et le sécher avec du papier absorbant, le saler, le poivrer et le fariner légèrement.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et y faire colorer les lanières de poulet, déglacer avec le jus de grenade réservé, puis baisser le feu et laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant une dizaine de minutes.

Dresser les assiettes en disposant un lit de salade variée (mesclun) aspergée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, rérpartir les lanières de poule sur la salade et disperser par-dessus les graines de grenade réservées.

J'ai complèter ce plat avec un peu d'orge perlé simplement cuit dans un bouillon de légumes.

Bon appétit !

 

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