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La cuisine d'un X
5 décembre 2020

Nouilles sautées au poulet, carottes et gingembre

nouilles_sautees_poulet_carottesUn plat d'inspiration asiatique, ou même plus précisément chinoise. On pourra utiliser des nouilles chinoises, du vermicelle de riz (comme sur la photo), voire même des spaghetti fins.

Pour deux personnes :

  • 350g de chair de poulet coupée en portions de la taille d'une bouchée
  • un demi oignon jaune pelé et ciselé
  • une cuillère à soupe bombée de gingembre haché
  • deux cuillères à soupe de sauce soja (claire)
  • une cuillère à soupe de vin jaune (ou de vin blanc à défaut)
  • une petite cuillère à café de pâte de piment
  • un petit oignon blanc pelé et taillé en tranches
  • 150g de carotte coupée en bâtonnets
  • 2 tiges de ciboule hachées (réserver une cuillère à soupe de tige verte pour le dressage)
  • 1/2 poivron rouge coupé en brunoise (petits dés de 4/5mm de côté)
  • un verre (12cl) de bouillon de poule
  • 150g de nouilles choinoises (ou vermicelles de riz)
  • une  cuillère à soupe bombée de graines de sésame
  • une cuillère à café d'huile de sésame
  • une cuillère à soupe d'alcool de gingembre (facultatif)
  • huile neutre (tournesol, pépins de raisin, ...), sel, poivre

Mélanger dans un bol le poulet, le demi oignon jaune ciselé, le gingembre, une cuillère à soupe de sauce soja, le vin jaune et la pâte de piment. Laisser mariner pendant environ une heure.

Faire cuire les nouilles selon les instructions et les rincer abondamment. Réserver.

Faire dorer les graines de sésame dans une poêle à sec. Réserver.

Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile et y faire suer les rondelles d'oignon blanc. Ajouter les bâtonnets de carotte, saler légèrement et poivrer, faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes : les carottes doivent être cuites tout en restant très croquantes. Réserver.

Dans le même ustensile, faire à nouveau chauffer une cuillère à soupe d'huile à feu vif et faire colorer le poulet avec sa marinade en remuant souvent pendant environ 5 minutes. Ajouter la ciboule et le poivron rouge, mélanger et laisser suer quelques instants puis mouiller avec le bouillon de poule et laisser cuire encore quelques minutes. Ajouter les nouilles et les carottes sautées avec l'oignon puis ajuster l'assaisonnement avec la sauce soja (environ une cuillère à soupe). Laisser mijoter le temps de réchauffer les nouilles et les carottes, et, au moment de servir, ajouter l'huile de sésame et l'alcool de gingembre, bien mélanger tous les ingrédients puis saupoudrer le vert de ciboule réservé et les graines de sésame.

Bon appétit !

 

 

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