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La cuisine d'un X
24 juin 2023

Gateau de fromage blanc aux cerises

Gateau_fromage_blanc_cerises

Je cherchais à réaliser un dessert facile à faire, très léger et frais, très peu "calorique" mais qui soit un véritable gâteau, pas une mousse ou une panna cotta ou un entremet. Je me suis tourné vers les recettes de gâteau au fromage blanc, recette dans lesquelles les éléments lipidiques (le "gras") des pâtes à gâteau comme le beurre ou l'huile sont remplacés par le fromage blanc. Le gâteau au fromage blanc en lui-même conserve un côté très "régime", c'est pourquoi j'ai ajouté une garniture sous la forme d'une sorte de semi-confit de cerises légèrement "collé" avec de l'agar-agar et dans lequel les fruits sont conservés entiers. Le résultat est comme je le voulais : frais et léger, peu calorique (moins de 120kcal/100g) , mais aussi agréable à déguster et plein de saveurs !

Pour un moule à manqué de 22cm de diamètre (4 à 6 personnes) :

  • 300g de fromage blanc à 3% de matière grasse
  • 35g de farine de blé T55
  • 2 oeufs entiers
  • 40g de lait concentré sucré
  • une cuillère à soupe de sucre glace
  • un sachet de sucre vanillé
  • 300g de cerises lavées et dénoyautées
  • 15g de cassonade (une cuillère à soupe)
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • 1,5g d'agar-agar dilué dans un demi verre d'eau
  • une cuillère à soupe d'Amaretto (facultatif)

Séparer les blancs de jaunes. Dans un bol, mélanger les jaunes, la farine, les oeufs, le lait concentré sucré et le sucre vanillé. En parallèle, monter les blancs en neige et les "serrer" en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporer délicatement les blancs en neige dans l'appareil au fromage blanc.

Verser cet appareil dans un moule à manqué huilé et chemisé et faire cuire au four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, environ 30 minutes. En fin de cuisson, sortir du four et laisser refroidir (le gâteau qui a bien gonflé va s'affaisser au centre, créant une cuvette dans laquelle on versera le coulis de cerises). Démouler le gâteau lorsqu'il est froid.

Mettre dans une casserole les cerises, la cassonade, le jus de citron et l'agar-agar. Porter à ébullition et maintenir l'ébullition pendant une dizaine de minutes. Ajouter l'Amaretto à la fin de la cuisson et débarrasser les cerises dans un bol.

Une fois le gâteau et le semi-confit de cerises à température ambiante, verser les cerises dans la cuvette formée par l'affaissement du gâteau et placer au frais pendant au moins 2 heures pour permettre la prise du gélifiant.

Bon appétit !

 

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