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La cuisine d'un X
16 février 2023

Tarte aux poivrons et nduja

Tarte_poivrons_nduja_wide

La nduja est une saucisse fortement épicée et pimentée qui est une spécialité charcutière de la Calabre dans le sud de l'Italie. On en trouve dans les épiceries italiennes, mais, à défaut, on peut utiliser des tranches de chorizo fort. C'est une recette facile à réaliser, un peu longue si on fait soi-même la pâte brisée (ce qui est toujours préferable !), mais réalisable en moins d'une heure avec une pâte brisée du commerce (ou qu'on aura préparée à l'avance et congelée)...

Pour 3/4 personnes (moule à tarte de 24cm de diamètre) :

Pâte brisée

  • 100g de beurre doux
  • 6g de sel
  • 6g de sucre semoule
  • 200g de farine de blé T55
  • 50g de fécule de pommes de terre
  • un oeuf moyen battu légèrement
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de vin blanc sec

Pour la garniture :

  • 2 petits oignons rouges (environ 150g) pelés et ciselés
  • une gousse d'ail pelée et hachée
  • 3 poivrons (un rouge, un jaune et un vert) pelés à l'économe et taillé en dés
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • une branche de thym
  • une feuille de laurier
  • un oeuf moyen légèrement battu
  • 10cl de lait entier
  • une pincée de muscade en poudre
  • 1 cuillère à soupe de semoule de maïs (polenta)
  • 60g de nduja (ou de chorizo fort) coupée en dés
  • huile d'olive, sel, poivre

Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les éléments secs (farine, fécule, sel et sucre) dans le bol d'un robot pâtissier à l'aide du batteur plat. Ajouter ensuite le beurre en parcelles et continuer de mélanger à petite vitesse jusqu'à obtenir un mélange grumeleux fin. Ajouter l'oeuf battu tout en continuant de mélanger puis ajouter peu à peu le vin blanc en quantité juste suffisante pour obtenir une boule de pâte (la quantité exacte de vin blanc dépend notamment de la taille précise de l'oeuf). Déposer la boule de pâte sur le plan de travail et "fraiser" 2 ou 3 fois (malaxer la pâte en la pressant avec la paume de la main pour achever de la rendre homogène). Enfermer la pâte dans un film et laisser reposer au frais au moins une heure.

Pour préparer la garniture, faire suer l'oignon rouge dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 minutes puis ajouter la gousse d'ail hachée et, une minute plus tard, les poivrons en dés. Ajouter le thym, le laurier et le cumin, assaisonner de sel et de poivre (légèrement car la nduja est très pimentée) et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes jusqu'à ce que les poivrons soient tendres. Retirer le thym et le laurier et réserver.

Après repos de la pâte brisée, l'étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ et foncer un moule à tarte chemisé (il reste un peu de pâte pour faire quelques tartelettes apéritives). Faire cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir la pâte précuite.

Dans un bol mélanger le lait et l'oeuf battu, saler, poivrer et muscader.

Saupoudrer le fond de tarte cuit à blanc de semoule de maïs (la semoule de maïs va absorber l'humidité de la garniture et préserver le croustillant de la pâte brisée). Etaler la préparation aux poivrons au fond de la tarte précuite et répartir les dés de nduja sur les poivrons. Verser par dessus le lait aux oeufs et enfourner dans la moitié basse du four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes de cuisson.

Servir accompagné d'une salade (par exemple de la roquette pour rester sur le thème de l'Italie) avec de la vinaigrette.

Bon appétit !

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