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La cuisine d'un X
2 octobre 2021

Crevettes sautées à l'ail et au poivre noir

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Voici une recette venue tout droit du vietnam, et plus précisément de la région de Saïgon, l'actuelle Hô Chi MInh-ville, qui est extraite d'un beau livre illustré de magnifiques photos qui s'intitule "Indochine, baguettes et banh mi" de Luke Nguyen. Cette recette est indiquée pour la préparation de queues de homard, mais j'éviterais de l'utiliser pour préparer un homard breton dont la chair et le goût délicats risqueraient de pâtir d'un assaisonnement un peu épicé comme celui qui est proposé ici. En revanche, cette recette sera parfaite pour des queues de homard canadien surgelées ! Et elle s'adapte parfaitement à d'autres crustacées comme les gambas ou les crevettes... Il s'agit d'une préparation au wok, donc à feu vif et très rapide qu'on pourra lancer lorsque le riz qui accompagne la plat sera à moitié cuit.

Pour deux personnes :

  • 400g de gambas ou de grosses crevettes décortiquées pour ne conserver que la queue
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 2 oignons nouveaux coupés en lamelles de 4 ou 5cm dans la longueur, la tige verte coupée en fines rondelles
  • 1/2 cuillère à soupe de sauce poisson (nuoc-mam)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 piment doux rouge coupé en fine brunoise (petits dés)
  • 1 citron vert coupé en quartier pour arroser les crevettes
  • poivre noir mignonnette : entre 1/2 et 1 cuillère à café selon votre goût et la "force" du poivre utilisé
  • un demi verre de fond de volaille (un demi verre d'eau et 1/2 cuillère à café de fond de volaille en poudre)
  • une grosse noix de beurre (15 à 20g)
  • huile neutre (pépins de raisin)

Faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen dans un wok ou une poêle et y faire suer les oignons nouveaux et l'ail pendant environ 2mn sans les colorer. Ajouter les queues de crevettes et les faire suater à feu vif pendant 2 ou 3 minutes en les retournant une fois. Ajouter alors la sauce poisson, le jus de citron, le piment rouge, le sucre et le poivre mignonnette. Remuer, rectifier l'assaisonnement et faire bouillir une minute toujours à feu vif. C'est prêt !

Dresser les queues de crevettes dans une assiette en les arrosant de sauce avec l'oignon nouveau et le piment et servir à part le riz. Chaque convive arrosera son plat de jus de citron vert à sa convenance.

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