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La cuisine d'un X
11 septembre 2021

Gratin de chou-fleur "allégé"

Gratin_chou-fleur

Le gratin de chou-fleur est un grand classique : des sommités de chou-fleur blanchies, une béchamel, un peu de parmesan râpé, une demi-heure à four chaud pour gratiner, et le tour est joué ! Aujourd'hui je vous propose une version allégée, dans laquelle on remplace la béchamel par une sauce Mornay "allégée" en remplaçant tout simplement le lait par du bouillon de légumes. On ne perd rien au goût, bien au contraire, puisque la sauce est relevée par le goût du bouillon et on obtient une version allégée très agréable en bouche.

Pour deux personnes

  • 450g de sommités de chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe de chapelure de pain
  • 2 cuillères à soupe de parmesan rapé
  • sel

Pour la sauce (Béchamel si on n'utilise pas de jaune d'oeuf, Mornay si on en utilise)

  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 25cl de bouillon de légumes (obtenu en dissolvant la moitié d'un cube de bouillon de légumes dans 25cl d'eau)
  • 5cl de lait
  • 25g de parmesan
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif : l'ajout du jaune d'oeuf modifie la sauce Béchamel pour en faire une sauce Mornay qui se tient mieux à la cuisson au four)
  • sel, poivre, muscade en poudre

Blanchir deux minutes dans de l'eau bouillante salée les sommités de chou-fleur. Les égoutter et réserver.

Préparer la sauce Mornay en faisant fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter la farine en une fois et bien mélanger avec un fouet. Laisser cuire le roux obtenu pendant 2 minutes en remuant avec le fouet puis ajouter le bouillon de légumes bouillant et le lait. Poursuivre la cuisson pouor faire épaissir la sauce en remuant constamment avec le fouet. A partir de l'ébullition, la sauce va épaissir. Lorsque la consistance voulue est obtenu, sortir du feu et incorporer le parmesan râpé. Incorporer le jaune d'oeuf très légèrement battu, muscader et réserver.

Pour le montage, huiler très légèrement un plat à gratin et répartir les sommités de chou-fleur. Saler et poivrer et recouvrir de la sauce Mornay. Mélanger la chapelure et le parmesan râpé et saupoudrer le mélange sur le chou-fleur. Disposer quelques fines tranches de beurre sur la préparation et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

Bon appétit !

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