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La cuisine d'un X
24 février 2021

Cuisses de poulet à l'étouffée, citron et romarin

Poulet_etouffée_citron_romarin

Voilà l'adaptation au poulet d'une recette de lapin de Pierre Gagnaire dans "La cuisine des copains". Je n'ai rien changé si ce n'est le choix du poulet et les proportions des ingrédients pour passer d'une recette pour 8 personnes à une recette pour 2 ! C'est une recette très simple à préparer mais il faut prévoir une cuisson assez longue (à peu près une heure en tout).

Pour deux personnes :

  • deux cuisses de poulet coupée en deux (au niveau de l'articulation)
  • 500g de carottes des sables pelées et coupées en rondelles de 5mm d'épaisseur
  • une cuillère à café de paprika
  • 3 branches de romarin
  • un demi citron jaune coupé en quatre quartiers (huitièmes de citron) et recoupés en 2
  • 40g de vin de Rivesaltes
  • 40g de vin blanc sec (un chardonnay est recommandé mais je n'avais que du sauvignon)
  • huile d'olive, beurre, sel, poivre

Assaisonner les morceaux de poulet avec le sel, le poivre et le paprika, puis les faire colorer dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et une belle noix de beurre. Lorsqu'ils sont colorés sur les deux faces, couvrir et faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter les carottes, les branches de romarin et les morceaeux de citron puis verser les deux vins et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps pour assurer une cuisson homogène. Il ne doit plus rester de liquide en fin de cuisson et on doit même obtenir une légère caramélisation. Si ce n'est pas le cas, terminer la cuisson à découvert.

Bon appétit !

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