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La cuisine d'un X
23 février 2021

Pâtes vertes au pesto blanc

pates_vertes_pesto_blanc

Ce plat est le résultat d'un pari que je me suis fait : réussir à inverser les couleurs d'un plat très classique, à savoir les pâtes au pesto. En l'occurence, les pâtes sont des spaghetti faits "maison" parfumés à la roquette et aux épinards, et le pesto est préparé à base de fonds d'artichaut, amandes et pignons de pin; inspiré de cette recette.

Pour deux personnes (en plat principal) :

  • 45g de pousses d'épinard
  • 45g de roquette
  • 210g de farine
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel

Pour le pesto blanc

  • 120g de fonds d'artichaut (en conserve)
  • 1 belle gousse d'ail pelée et dégermée
  • 2 cuillère à soupe de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe bombée de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe de parmesan en petits dés
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Commencer par la préparation des pâtes qui devra reposer pendant au moins une heure à température ambiante avant d'être utilisée. Pour cela, faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée la roquette et les épinards pendant environ 3 minutes puis plonger les feuilles blanchies dans un bac d'eau glacée pour bien fixer leur couleur verte. Egoutter et essorer fortement les feuilles afin de supprimer un maximum d'eau : on doit obtenir environ 45g de produit. Mettre dans le bol d'un mixer les feuilles blanchies et essorées, l'oeuf entier, les jaunes d'oeuf et la cuillère à soupe d'huile d'olive. Bien nmixer jusqu'à l'obtention d'un "jus" vert. Placer la farine dans le bol d'un robot pâtissier, ajouter le "jus" vert et malaxer à petite vitesse pour obtenir une boule (ajouter éventuellement un peu d'eau si le mélange est trop sec pour former une boule). Quand tous les éléments sont bien mélangés, lancer le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 minutes. Réserver la boule de pâte enveloppée dans un film alimentaire pendant au moins une heure avant de la travailler.

Pour la préparation du pesto, placer dans le bol du mixer les fonds d'artichaut coupés en petits dés, la gousse d'ail, la poudre d'amandes, les pignons de pin, le parmesan et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte puis ajouter progressivement de l'huile d'olive pour obtenir la consistance souhaitée (qui doit rester assez épaisse).

Il reste à laminer les pâtes selon la forme souhaitée (sur la photo, il s'agit de spaghetti) puis de les cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes, avant de les servir accompagnées du pesto blanc et d'un peu de parmesan râpé.

Bon appétit !

 

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