750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
16 novembre 2020

Filet de bar rôti, pesto, purée de patate douce et gingembre à la coriandre

bar_patate_douce_pesto_wide

Une recette rapide et gouteuse ! En s'organisant bien, on peut la réaliser en une trentaine de minutes ...

Pour deux personnes :

  • deux filets de bar de 140g environ chacun (avec la peau)
  • 300g de patates douces pelées et coupées en dés
  • 150g de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • un demi oignon pelé et ciselé finement
  • deux gousses d’ail pelées
  • 5cl de lait de coco
  • 2cm de racine de gingembre hachée
  • 10g de pignons de pin
  • 15g de parmesan râpé
  • 5 branches de basilic
  • 3 branches de coriandre
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de tandoori
  • huile d’olive, sel, poivre

Dans une casserole, faire suer l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude pendant 3 minutes puis ajouter une gousse d’ail coupée en deux et le gingembre râpé. Laisser suer encore un minute puis ajouter les dés de patate douce et de pomme de terre. Saler, poivrer, ajouter le feuille de laurier et verser de l’eau à hauteur. Laisser cuire à petits bouillonnements pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la patate douce et la pomme de terre soient fondantes. Retirer la feuille de laurier et la gousse d’ail, ainsi que l’eau de cuisson, s’il en reste, puis ajouter le lait de coco et passer au mixer pour obtenir un purée. Ajouter la coriandre hachée, rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

Pour préparer le pesto, mixer les pignons de pin, le parmesan râpé, les feuilles de basilic et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajuster le consistance du pesto en ajoutant de l’huile d’olive en quantité nécessaire tout en remuant le mélange pour bien l’incorporer. Réserver.

Verser dans une poêle un peu d’huile d’olive et ajouter une gousse d’ail coupée en deux et une belle branche de thym. Faire chauffer à feu moyen, bien saler les filets de bar côté peau et les mettre à rôtir (toujours côté peau) sur la poêle à peine chaude. Saler, poivrer et saupoudrer une pincée de tandoori sur les filets côté chair. Monter le feu à allure forte et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poisson soit cuit sur un peu plus de la moitié de la hauteur. Les retourner et arrêter le feu après 30 seconde de cuisson. Couvrir et terminer la cuisson du poisson pendant 3 minutes.

Dresser les assiettes avec un dôme de purée de patate douce, un trait de pesto et le filet de bar rôti.

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité