750 grammes
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La cuisine d'un X
28 novembre 2022

Ropa vieja cubana

ropa_vieja_cubana

Plat national à Cuba mais connu aussi dans d'autres pays d'Amérique Centrale, la ropa vieja (qu'on peut traduire par "vieux vêtement") tient son nom de son aspect : un effiloché de viande de boeuf accompagné d'oignons et de poivrons eux aussi taillés en lanières, le tout imitant un vieux tissus effiloché. L'idéal pour cette préparation est de réutiliser un morceau de boeuf fibreux ayant servi à préparer un pot au feu (du gîte par exemple). Sinon, comme moi, on "sacrifie" un morceau d'onglet de boeuf que l'on pré-cuit comme une viande à pot-au-feu. Pour accompagnement, on pourra opter pour du riz blanc, des bananes plantain sautées ou de la polenta grillée. Pour la photo, j'ai choisi de préparer des frites au four.

Pour 2 ou 3 personnes

  • 350g de bavette
  • 1/2 litre de bouillon de boeuf (en tablette)
  • 1 gros oignon pelé et taillé en lamelles
  • 1 petit piment rouge doux lavé, épépiné et taillé en julienne
  • 3 gousses d'ail pelées et hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 1 petit poivron rouge, pelé et taillé en julienne (fines lanières)
  • 100 g de concassé de tomates (ou de tomates pelées en conserve)
  • 1/2 cuillère à café de poivre en mignonnette (grains de poivre écrasés grossièrement avec le fond épais d'une petite casserole)
  • pluches de coriandre ou de persil plat
  • huile végétale, sel

Faire cuire la bavette (entière) dans le bouillon de boeuf (le bouillon doit largement recouvrir la viande) avec quelques rondelles d'oignon et une feuille de laurier pendant 2h30. Egoutter la viande en réservant le bouillon et , lorsqu'elle a refroidi, l'effilocher à l'aide d'une fourchette et réserver.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir les lamelles d'oignon et celles le piment pendant 3 minutes à feu moyen. Mouiller avec le vin rouge et autant de bouillon de boeuf réservé puis ajouter les tomates et les épices (cumin, origan, poivre et une feuille de laurier). Faire cuire à feu vif pendant 5 minutes, puis ajouter l'effilochée de viande et les lanières de poivron. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes à feu moyen en vérifiant qu'on obtient une sauce onctueuse. Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu de bouillon, si, au contraire, elle est trop liquide, poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Pour les frites au four : tailler un kilo de pommes de terre pelées sous forme de frites. Les placer dans un bol et ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive, une cuillère à soupe rase de thym séché, sel et poivre. Bien mélanger pour enduire toutes les frites d'huile et de thym puis les étaler sur une plaque de pâtisserie sans qu'elles se chevauchent. Cuire au four à 210°C, chaleur tournante pendant 30 minutes en les retournant à mi cuisson. A noter que la même recette permet de préparer des frites de patates douces pour lesquelles on veillera à réduire le temps de cuisson à environ 20 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes en ajoutant quelques pluches de coriandre ou de persil.

Bon appétit !

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