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La cuisine d'un X
5 mars 2022

Wok de boeuf, choux pak choi, oignons et champignons

Wok_boeuf_pakchoi_2

C'est une recette d'inspiration asiatique qui mixe différentes sources chinoises, vietnamiennes et autres.

Pour deux personnes

  • 350g de boeuf à griller (rumsteak, faux-filet, etc.) coupé en lanières
  • 2 choux pak choï
  • 1 oignon des Cévennes, pelé et coupé en lamelles
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées
  • 1 cuillère à soupe rase de gingembre frais haché
  • 150g de champignons (shitaké ou champignons de Paris bruns)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à café de sauce soja foncée
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de poivre de Sichuan en mignonnette
  • huile végétale, graines de sésame

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à soupe de vin de Shaoxing
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'huile végétale

Préparer la marinade en mélangeant le vin de Shaoxing avec la sauce soja, puis en dissolvant la fécule de pomme de terre et en ajoutant à la fin l'huile végétale. Y mettre la viande à mariner pendant au moins 30 minutes.

Couper les feuilles des choux pakchoï et les tailler en lanières ; découper les tiges en longs bâtonnets. Réserver séparément les feuilles et les tiges.

Tailler les champignons et les faire sauter à feu vif dans un peu d'huile végétale jusqu'à coloration.

Quand la viande a suffisamment mariné, faire chauffer un wok (ou une sauteuse à bords hauts) à feu vif avec une cuillère à soupe d'huile végétale et y faire sauter la viande pendant deux minutes en remuant. Débarrasser, baisser à feu moyen et faire revenir les lamelles d'oignon pendant 2 minutes. Ajouter ensuite les tiges de chou pak choï, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les feuilles, le gingembre, l'ail, le mirin, la sauce soja et l'huile de sésame, couvrir à nouveau et laisser cuire encore 5 minutes. Remettre la viande dans le wok et saupoudrer de poivre de Sichuan, bien mélanger et laisser cuire encore 2 minutes. Rectifier l'assisonnement avec un peu de sauce soja claire si nécessaire. C'est prêt.

Dresser les assiettes en répartissant du riz blanc qu'on aura cuit séparément, verser au centre de l'assiette la préparation de boeuf aux choux pak choï et saupoudrer de graines de sésame.

Bon appétit !

 

 

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