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La cuisine d'un X
27 novembre 2021

Velouté de cresson, oeuf mollet

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Voilà une recette classique de la cuisine française qui conviendra parfaitement pour une entrée ou pour un diner léger !

Pour deux personnes :

  • une botte de cresson
  • 200g de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
  • un petit oignon pelé et ciselé
  • un demi verre de vin blanc sec
  • 50cl de bouillon de légumes (50cl d'eau et un cube de bouillon)
  • 10cl de crème liquide
  • le jus d'un demi citron
  • 2 oeufs
  • une poignée de croutons à l'ail
  • huile d'olive, vinaigre, sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre environ 20 minutes à la vapeur et réserver.

Laver soigneusement le cresson et ne conserver que les feuilles et les tiges les plus fines.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et y faire suer l'oignon pendant 3 minutes en salant légèrement. Ajouter le vin blanc et faire réduire. Ajouter ensuite le bouillon de légumes, les pommes de terre cuites et le cresson. Porter à ébullition et faire cuire 3 à 4 minutes. Ajouter la crème fraîche et le jus de citron et, hors du feu, mixer longuement jusqu'à obtention d'une soupe bien lisse. Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) et réserver au chaud.

Pour la cuisson des oeufs, verser dans une casserole un litre d'eau, une cuillère à soupe de vinaigre et une grosse pincée de gros sel. Porter à frémissement (soit environ 95°C) et plonger les oeufs dans l'eau frémissante pendant 6 minutes précisément. Sortir les oeufs après ce temps de cuisson avec une araignée et les plonger immédiatement dans une "glaçante", c'est à dire un grand saladier rempli d'eau très froide (ajouter des glaçons si nécessaire). Ensuite écaler les oeufs sous un filet d'eau froide et servir la soupe avec l'oeuf mollet et quelques croutons à l'ail pour apporter du croquant !

Bon appétit !

 

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