750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
24 février 2022

Colcannon fish pie

Colcannon_fish_pie

Le colcannon est un plat traditionnel de la cuisine Irlandaise (dixit Wikipédia). Il est confectionné à partir de pommes de terre écrasées et de chou (en général du chou vert ou frisé) auxquels peuvent être ajoutés des poireaux, des oignons, du lait ou du beurre... Quant au fish pie c'est une sorte de parmentier dans lequel on aurait remplacé le ragoût de boeuf par un mélange de poissons dans une sauce Béchamel à l'oignon nouveau. Un mélange des deux recettes et quelques adaptations plus tard, on aboutit à ce "colcannon fish pie" !

Pour 2/3 personnes :

  • 300g de pommes de terre épluchées et coupées en gros dés
  • un poireau lavé et ciselé
  • un petit oignon pelé et ciselé
  • une branche de céleri taillée en dés
  • 150g de choux de Bruxelles ciselés
  • 300g de filets de poisson variés coupés en dés (mélange disponible en congelé chez Picard : saumon, lieu et cabillaud)
  • 100g de haddock fumé coupé en dés
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 1 oignon nouveaux ciselé
  • 230 g de lait
  • 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • une pincée de noix de muscade râpée
  • 60g de cheddar râpé
  • huile, sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes). Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer le poireau, l'oignon et le céleri pendant 3 ou 4 minutes, ajouter les choux de Bruxelles, assaisonner de sel et de poivre moulu, ajouter un demi verre d'eau et cuire à feu doux à couvert pendant une dizaine de minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson afin d'éviter que les légumes n'accrochent au fond de la poêle). Ecraser les pommes de terre à la fourchette et incorporer le mélange à base de choux de Bruxelles. Rectifier l'assaisonnement et réserver : le colcannon est prêt.

Placer dans une casserole le beurre et l'oignon nouveau ciselé finement. Chauffer à feu moyen et cuire une ou deux minutes puis ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Poursuivre la cuisson encore une ou deux minutes puis ajouter le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivre la cuisson à feu moyen encore deux ou trois minutes supplémentaires jusqu'à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, ajouter la moutarde, assaisonner de sel, poivre et noix de muscade, incorporer la moitié du cheddar râpé puis les dés de poisson. Réserver.

Huiler légèrement un plat à gratin et verser la sauce avec les morceaux de poisson au fond du moule. Recouvrir avec le colcannon et répartir le reste de cheddar râpé par dessus.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C chaleur tournante pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit joliment coloré.

Bon appétit !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Sympa cette découverte
Répondre
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité