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La cuisine d'un X
17 mai 2023

Filets de poulet aux pistaches et zaatar

Poulet_pistaches_zaatar

Voici une recette de filets de poulet d'inspiration moyen-orientale qui utilise un mélange d'épices caractéristique du Liban et de la Syrie, le zaatar. La farce est composée de pistaches (grillées non salées) et d'un assemblage d'herbes que l'on peut varier en fonction de ce dont on dispose ! Pour remplacer le zaatar, on peut faire un assemblage de thym et de menthe séchés et de graines de sésame légèrement torréfiées à la poêle que l'on passe rapidement au mixer. Pour accompagner ces filets de poulet, on traverse la Mer Egée pour réaliser des boulettes de courgettes (kolokythokeftedes) !

Pour deux personnes :

  • 2 filets de poulet (sans peau)
  • Sel, poivre, huile d’olive pour la cuisson

Pour la farce aux pistaches

  • 40 g de pistaches décortiquées
  • 10 g de feuilles vertes mélangées : menthe, coriandre et vert d’oignons nouveaux (ou persil)
  • 1 gousse d'ail, épluchée
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1/2 citron confit haché
  • 1 cuillère à café de zaatar (+ une cuillère à café pour suapoudrer les filets avant cuisson)
  • 1 cuillère à café de graviera râpé (formage à pâte dur grec que l'on peut remplacer par du pecorino ou du gruyère)
  • une pincée de piment moulu (par exemple, du piment d'Espelette)
  • sel, poivre

Avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, faire une incision horizontale dans le côté le plus gras de chaque filet sans entamer les côtés de façon à créer une poche dans laquelle on insèrera la farce aux pistaches.

Préparer la farce aux pistaches en broyant dans un petit mixer les pistaches, le mélange de feuilles vertes, l'ail, l'huile d'olive, le citron confit, le graviera, le piment et le zaatar. La farce obtenue est très peu liquide. Répartir la farce dans les poches pratiquées dans les filets de poulet en la répartissant bien la farce dans chaque poche. On peut utiliser des cure-dents pour refermer les poches qui contiennent la farce si nécessaire.

Dans une poêle allant au four, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Saler et poivrer les filets puis les saupoudrer de zaatar et les faire colorer pendant 3-4 minutes de chaque côté, en les retournant une seule fois. Transférer la poêle dans le four préchauffé à 180°C et cuire 10-15 minutes jusqu'à parfaite cuisson du poulet. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. On peut également terminer la cuisson à la poêle à feu doux et à couvert.

Découper les filets et les dresser dans les assiettes avec l'accompagnement choisi.

 

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