750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
29 mars 2022

Gâteau de chou-fleur

Gateau_chou-fleur_wide

Pour cette recette végétarienne, je me suis inspiré de plusieurs sources et en particulier de la recette du gâteau de chou-fleur du chef Yoram Ottolenghi qui est citée ici et de celle de ce gateau de chou-fleur, fromage blanc et parmesan. Poser ce gâteau de chou-fleur sur un lit de quelques feuilles de roquette et vous obtiendrez la présentation très graphique de la photo en en-tête !

Pour deux personnes (deux moules à charnière de 10cm de diamètre) :

  • 150g de fleurettes de chou-fleur
  • 2 ou 3 fleurettes de chou-fleur taillées en fines tranches de 2/3mm d'épaisseur pour le montage
  • 1/2 oignon rouge
  • 150g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 25g de Parmesan (ou de Pecorino romano) râpé
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 1/4 de cuillère à café de curcuma en poudre
  • 20g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de nigelle (surnommé "cumin noir")
  • un peu de roquette
  • vinaigrette au balsamique
  • huile d'olive, beurre, sel, poivre

Passer les fleurettes de chou-fleur au mixer pour obtenir un poudre grossière. Prélever et réserver 4 fines rondelles d'oignon rouge pour le dressage et ciselerr finement le reste d'oignon rouge. Faire revenir l'oignon rouge ciselé dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes sans colorer, en remuant souvent. Réserver et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un cul-de-poule, mélanger l'oignon refroidi, l'oeuf, les fleurettes en poudre, la ricotta, le parmesan râpé, le romarin et le curcuma. Incorporer la fécule de maïs et mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Chemiser le fond des moules à charnières avec du papier cuisson. Beurrer généreusement le fond et les côtés des moules. Mélanger dans un bol, les graines de sésasme et les graines de nigelle. Utiliser ce mélange de graines pour tapisser le fond et les côtés des moules à charnières (le beurre assure l'adhésion des graines aux parois du moule) et retourner les moules en les tapotant légèrement pour faire tomber les graines en excès.

Répartir (équitablement !) la préparation au chou-fleur dans les moules et décorer le dessus avec les rondelles d'oignon rouge et les tranches de fleurette de chou-fleur. On peut également ajouter un peu de parmesan râpé.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson. A la fin de la cuisson, démouler et laisser refroidir.

Dresser les gâteaux de chou-fleur sur un lit de feuilles de roquette et servir en l'accompagnant d'une vinaigrette au balsamique.

Bon appétit !

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité