750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine d'un X
6 février 2022

Niu rou niam, soupe piquante de nouilles au boeuf de tradition taïwanaise

niu_rou_niam_wide

Pour poursuivre l'exploration des recettes chinoises à l'occasion du Nouvel An et, en même temps, poursuivre la découverte des différentes recettes de boeuf mijoté à travers le monde, je vous propose aujourd'hui une soupe de nouilles au boeuf réputée faire partie des grands classiques de la street food à Taïwan. En comparaison avec les recettes "originales" présentées sur le web, j'ai dû procéder à quelques adaptations pour correspondre aux fonds de placards que j'avais à ma disposition !

Pour 2 personnes :

  • 500g de boeuf à braiser (paleron, gite, ... tous les morceaux du bourguignon peuvent être utilisés)
  • une cuillère à soupe bombée de gingembre haché
  • un oignon nouveau coupé en julienne (fins bâtonnets)
  • un demi oignon jaune pelé et coupé en fines tranches
  • une gousse d'ail pelée, dégermée et hachée
  • 100g de chair de tomates (en conserve)
  • une cuillère à café de concentré de tomates
  • une cuillère à café de Sriracha
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
  • 2,5 cuillères à soupe de vin de Shaoxing
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1 cube de bouillon de miso
  • 1 bonne cuillère à café de mélasse
  • 1/2 étoile d'anis
  • 1 cuillère à soupe de baies de goji
  • 1 cuillère à café de grains de poivre de Sichuan
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 petit piment rouge (fort) entier
  • 1 litre d'eau de source
  • huile végétale, pluches de coriandre

Pour l'accompagnement :

  • un chou chinois (ou mieux : deux pak choï)
  • 120g de nouilles de riz plates

Couper la viande de boeuf en dés de 2/3 cm de côté. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les "blanchir" pendant une minute à gros bouillonnement. Vider dans une passoire et récupérer les dés de boeuf en les rinçant soigneusement de l'espèce d'écume grise qui s'est formée.

Dans une grande sauteuse, faire suer dans un peu d'huile végétale chaude les oignons, le gingembre et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les dés de viande et tous les autres ingrédients en finissant par l'eau qui devra recouvrir les morceaux de viande d'environ un centimètre. Bien mélanger tous les ingrédients de la soupe et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures (au moins). Mélanger de temps en temps et ajouter un peu d'eau si la soupe devient trop épaisse.

Préparer les nouilles de riz selon les indications données sur le paquet. Couper le chou chinois en lanières et faire cuire à l'anglaise (dans de l'eau bouillante salée) de façon à le garder légèrement croquant (5 à 7 minutes).

Il ne reste plus qu'à dresser les  assiettes en les décorant de quelques pluches de coriandre.

Bon appétit !

Publicité
Publicité
Commentaires
La cuisine d'un X
Publicité
Archives
Publicité