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La cuisine d'un X
2 octobre 2021

Poulet grillé à la cannelle

Poulet_grille_cannelle_wide

La Thailande offre une cuisine variée et riche en saveurs; en voici un exemple avec cette recette de poulet grillé à la cannelle dérivé d'une recette de boeuf grillé à la cannelle. Les temps de cuisson doivent être adaptés puisque le principe du boeuf grillé est d'avoir une cuisson rapide de quelques minutes pour que le boeuf reste saignant ou à point; au contraire, le poulet nécessite une cuisson assez longue (environ 30 minutes pour les cuisses mais compter seulement 20 minutes pour les filets).

Pour deux personnes

  • deux parts de poulet, soit environ 400g de filets de poulet coupé en gros dés ou bien deux cuisses (environ 600g) coupées en séparant le pilon du haut de cuisse et en désossant les hauts de cuisse comme sur la photo
  • 2cm de gingembre frais pelé et taillé en bâtonnets
  • 2 feuilles de citronnier (ou combawa)
  • 1 cuillère à soupe bombée de pâte de curry thaï rouge
  • 2 bâtons de cannelle
  • 15cl de lait de coco
  • 10cl de fond de volaille (10cl d'eau + une cuillère à café de fond de volaille en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mam
  • les feuilles de deux ou trois tiges de menthe, lavées et ciselées
  • quelques feuilles de menthe et de coriandre pour le dressage
  • 1 cuillères à soupe d'huile végétale (de préférence huile de coco)
  • sel, poivre

Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif, puis y faire colorer les morceaux de poulet sur les deux faces pendant 3 à 4 minutes et réserver. Dans le même ustensile, verser la pâte de curry et les bâtons de cannelle et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes en remuant souvent (ce temps de cuisson est nécessaire pour atténuer la puissance du piment contenu dans la pâte de curry). Ajouter alors le lait de coco, le bouillon de volaille, les feuilles de citronnier et le nuoc-mam. Mélanger et redonnerr un bouillon puis mettre à cuire les pilons de poulet et 10 minutes plus tard, les hauts de cuisse. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes (NB : si on utilise des filets de poulet, prévoir 15 à 20 minutes de cuisson seulement). Lorsque le poulet est cuit, ajouter les feuilles de menthe ciselées, vérifier l'assaisonnement et retirer du feu.

Dresser les assiettes en décorant avec des pluches de coriandre et des feuilles de menthe et servir à part un bol de riz gluant ou de riz au jasmin.

Bon appétit !

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Commentaires
C
Belle originalité
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La cuisine d'un X
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