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La cuisine d'un X
2 octobre 2021

Tarte aux figues

Tarte_figues_wide

C'est la saison des figues ! Une bonne occasion pour faire une tarte. La formule de pâte sablée proposée est très croustillante. Pour préserver ce caractère alors que les figues rendent une bonne quantité de jus à la cuisson, j'ai opté pour un fond de tarte utilisant une chapelure faite des chutes de pâte que l'on a fait cuire et à laquelle on ajoute un peu de tapioca et de poudre d'amandes. L'utilisation des chutes pour faire une chapelure est une idée de Pierre Hermé et l'utilisation de tapioca vient de Cyril Lignac ! Il faut utiliser des grosses figues et bien les serrer sur le fond de tarte car elles ont tendance à "réduire à la cuisson" en perdant leur jus.

 

Un conseil : vous pouvez préparer la pâte à tarte en utilisant un gros oeuf entier (60g) et en doublant les quantités des autres ingrédients. Utiliser alors la moitié de la pâte obtenue pour cette tarte et congeler le reste pour préparer une autre tarte !

 

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