Entremet chocolat fruit de la passion "express"
La gageure était de réaliser un entremet relativement compliqué en moins d'une journée, d'où le titre d'entremet "express"; cette contrainte limite drastiquement les temps de refroidissement et de congélation. En particulier, sans congélation complète, impossible de faire un glaçage digne de ce nom, comme un glaçage miroir ou velour. J'ai donc remplacer le glaçage par un simple saupoudrage de caco en poudre qui donne une belle finition sur le dessus. L'entremet se compose d'un brownie au chocolat, d'un croustillant au praliné, d'un crémeux aux fruits de la passion et d'une mousse chocolat allégée.
Comme on le constate sur la photo, il y a un petit problème de présentation de la mousse qui n'a pas suffisamment pris au froid avant le démoulage. Les temps indiqués dans la recette devraient supprimer ce défaut. Les différentes couches ne sont pas très régulières ... j'aurais dû faire plus attention à bien étaler les différentes préparations de façon régulière !
Qu'importe ! Le résultat est bien agréable à déguster. Pour ceux qui voudraient se lancer, il faut commencer la recette en fin de matinée pour pouvoir déguster l'entremet au diner (personnellement j'ai commencé à 13 heures et c'est un peu juste!).
Les quantités indiquées conviennent pour un cercle à pâtisserie de 16cm de diamètre, soit 4/5 personnes.